Millésime |
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2014 |
Cépage |
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Merlot (80%), Cabernet-Franc (20%) |
Zone de production |
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St-Emilion |
Flaconnage |
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Bouteille de 75 cl. |
Fermeture |
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Bouchon |
Emballage |
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Caisse bois de 6 bouteilles |
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IMPRESSION GUSTATIVE |
Robe |
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Rouge grenat |
Nez |
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Fruité et élégant |
Palais |
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Très souple et finement boisé |
ACCORD GOURMAND Convient bien avec les viandes rouges, le fromage et les mets un peu relevés.
Le Château Haut-Gros-Caillou se situe à Saint-Sulpice de Faleyrens, l'une des 9 communes aptes à produire le prestigieux vin de Saint-Emilion.
En 1991, Alain Thiénot fait l'acquisition de ce vignoble, en association avec James François, avec pour objectif d'élargir sa gamme de vins sur les appellations les plus nobles du Bordelais. 2007 marque une étape décisive dans cette recherche qualitative : CVBG entre dans le groupe Thiénot et Alain Thiénot peut compter sur l'expertise des équipes en place pour créer un grand vin de Saint-Emilion.
Classé au patrimoine mondial de l'UNESCO, Saint-Emilion recèle de nombreux chefs d'oeuvre datant du Moyen Age mais surtout des vins de qualité exceptionnelle qui ont fait sa réputation. Lors d’une visite, laissez-vous guider dans le vignoble et découvrez Château Haut-Gros-Caillou. Vous pourrez alors déguster un grand vin, empreint du niveau d’exigence de CVBG mais aussi des traditions ancestrales propres à Saint-Emilion.
Le vignoble de Château Haut-Gros-Caillou s’étend sur 7 hectares complantés des cépages nobles du Bordelais, Merlot et Cabernet Franc, sur un sol silico-graveleux portant d’abondantes traces d’alios.
Les soins prodigués à la vigne et à la vinification sont perpétués pour optimiser la meilleure expression du raisin. A la vigne, les travaux en vert, nombreux et minutieux, permettent de limiter le nombre de grappes par pied et ainsi d’affiner la sélection des raisins présentant une maturité homogène. Cette précision se poursuit au moment des vendanges : les raisins sont récoltés après un contrôle des maturités par parcelle, de façon à n’utiliser que des raisins parfaitement mûrs. Préserver le raisin, pour en révéler toutes les saveurs, telle est la ligne de conduite à Château Haut-Gros-Caillou.
La vinification profite des derniers progrès technologiques dans un chai totalement équipé de cuves thermorégulées. Au cours de la fermentation, la température est soigneusement contrôlée de façon à extraire les tannins tout en conservant la finesse d’un grand Saint-Emilion. Les vins sont ensuite totalement élevés en barriques pour partie neuves et se présentant alors à nous des vins fruités, élégants, très souple, finement boisés, typiques des vins de cette partie de l’appellation.
Depuis 1998, une parcelle particulièrement qualitative, portant le nom de « Cassagne » est travaillée et vinifiée pour produire un Saint-Emilion Grand Cru en très petite quantité. La rareté implique encore plus d’exigence. Aussi pour extraire plus de complexité aromatique de ce vin, il est élevé 18 mois en barriques neuves.
Une certitude : Château Haut-Gros-Caillou se classe à la hauteur des grands vins de son appellation. Le cachet si personnel de ses vins, leur distinction, l’exquise finesse de leur sève et l’agrément de leur bouquet ne peuvent laisser insensibles les palais des plus fins gourmets. Laissez-vous séduire… |